Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов на соблюдение технических условий, стандартов, рецептур, санитарных правил, требований и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы продуктов является определение наличия в продукции бактерий, посторонних примесей, вредных веществ, веществ недопустимого свойства. Специалисты нашего центра могут провести биологическую экспертизу продуктов:
- хлеба, макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- грибов, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- чая, пищевых концентратов, кофе, пряностей;
- зернобобовых культур, продуктов их переработки, зерна;
- орехов, масличных культур;
- сахара, патоки, меда.

Наша биолаборатория определяет такие показатели, как радионуклиды, нитраты, антибиотики, микробиологические показатели, токсичные элементы, нитриты, пестициды, бензапирен, нитрозамины. Вопросы биологической экспертизы:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
И многие другие.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного производства выполняет функции государственного контроля в области безопасности пищевых продуктов. Экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а дополняет работу органов санитарно-эпидемиологической службы, инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.